Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
logo
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования»

Статьи

Вопросы теории и практики страхования в контексте управления государственными финансами

Страхование является предопределяющим и генерирующим фактором обеспечения стабильности. Этот процесс по своей природе связан с необходимостью создания предварительных условий для предотвращения непредвиденных ущербов, которые имеют отношение с наступлением страховых событий. Характер наступления страховых событий может быть разным. В рамках договорных обязательств нанесенные ущербы подлежат восстановлению. Именно страхование в условиях продвижения и восстановления рисковых ситуаций позволяет достичь более качественного уровня материального и финансового благополучия различных экономических субъектов. Современный период отличается повышенным вниманием к самому страхованию. Однако мы считаем, что этому вопросу следует применять комплексный подход. Так как стремление к его решению затрагивает различные аспекты в системе финансовых реформ и обеспечения эффективного управления этими процессами. Совершенствование основ управления финансами происходит в мире в целом. «В условиях рынка страховые отношения тесно переплетены с финансовыми отношениями, а также налоговыми, кредитными и другими составляющими» [1, 29]. Следовательно, в данном направлении косвенно затрагиваются оценка и выявление страховых возможностей развития по всему фронту финансово-экономических отношений. Накоплен определенный опыт, который основывается на формировании экономических интеграционных процессов. 
Необходимость учета международного опыта страхования в контексте совершенствования государственных финансов приобретает особое значение для суверенных государств, где определяющее место начинает занимать Таджикистан. В соответствии с данными Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Статистического ежегодника (2015 г.), деятельность страховых организаций страны за период 2008-2014 гг. выглядит положительно. В целом наблюдается рост и развитие по основным показателям. Так, доходы за этот период возросли более чем в 1,7 раз, в том числе страховые взносы - в 1,658 раз. Общие расходы возросли в 1,537 раз. Однако расходы на ведение дела при этом приобрели относительно более высокий рост, увеличиваясь в 2,534 раза [2, 453-454]. Это во многом свидетельствует о наличии резервов более рационального ведения страхового дела в республике. Кроме того, мы имеем огромные возможности в плане дальнейшего совместного развития с другими странами. Особенно, если учесть, что внешнеторговый оборот Республики Таджикистан со странами СНГ, в том числе Россией, за анализируемый период в динамике равен 1,055. Динамика роста данного показателя со странами Азии, в том числе Китаем и Японией составляла соответственно 1,64 и 3,4 раза [2, 317-319]. В целом эти результаты могут составлять существенные условия для более пристального внимания к распространению страховых отношений. 
Известно, что вторая половина 19 века ознаменовалась активизацией создания единого пространства международного страхования. Интеграционное развитие в данном направлении начало распространяться в практике страхового предпринимательства. Началось интенсивное формирование и темпы роста страховых премий. В частности, в 2010 г. сумма страховой премии для каждого жителя Японии составляет - 4390$, России – 297 $, Китая 158$ [3]. Для сравнения, данный показатель в 2010 г в Таджикистане составлял 13,96 в национальной валюте, который в 2014 году в абсолютном выражении равнялся 14,13сомони [2, 10-453]. По стране продолжает оставаться также незначительная сумма страховых премий в расчете на макроэкономический показатель ВВП. Если данный показатель по всему миру в 2010 г. составлял 6,89$ [3], то в Таджикистане это равнялось 0,307 пункта, где относительный уровень страховых премий в 2014 г. приобретает снижающиеся тенденции и достигает уровня 0,258 пункта [2, 12- 453]. Следовательно, мы считаем, что имеем все основания и предпосылки для нового видения как теоретического, так и практического характера совершенствования страхового дела страны.
Страхование, стабильность и развитие экономики регионов все более становятся неразделимы. Отрасль страхования ранее была подвержена преимущественно административным мерам. Мировая практика показывает, что накопленные страховые суммы сосредоточены в распоряжении наиболее предприимчивых субъектов и инвестируются с целью развития базовых отраслей. Это, естественно, образует надлежащие условия для капитализации страховых фондов, формирования имиджа и приобретения качественной характеристики преимущественно управленческими возможностями. При этом имеются в виду кадры нового типа специалистов в области страховой деятельности, осуществляющих страховые операции, как составной элемент управления финансовым механизмом.
Тем самым, управление государственными финансами для будущего во многом определяется предварительным созданием инфраструктуры и кадровым обеспечением по продвижению страхового продукта. Нужно совместить данные усилия последовательно и на всех уровнях формирования страховых отношений, как на микро -, так и на уровне страховщиков в целом. Данный механизм, по всей видимости, должен быть взаимообусловленным, исходя из единого интереса по поводу защиты материальных интересов. Нужен комплексный подход, основанный на плавном подключении «заинтересованных к защите» и их продвижении по качественному формированию услуг как результату деятельности страховых агентов с выходом на страховой рынок. Очень важно соблюдение полноты и своевременности выполнения страховых обязательств, формирования страхового портфеля. Данный портфель становится специфическим товаром и определяющим объектом для управления финансами. Так как при этом мы подразумеваем образование специфического фонда с последующей капитализацией, появление инвестиционных усилий, и, что очень важно, формирование альтернативных источников возможностей в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Взаимная заинтересованность тех, кто готовит страховой продукт, и тех, кто нуждается в страховом возмещении, есть гарантия и условие устойчивого продвижения жизнедеятельности. Эти аспекты должны быть перевоплощены и вливаться как единый страховой портфель в финансовый механизм. Результат формирования реальной потребности в конкретном страховом продукте основывается на привлечении управленческих кадров страховщиков. На наш взгляд, эта основа расширения заинтересованных страховщиков в инновационном продвижении страхового продукта и должна определять будущее страхового дела в нашей стране. При этом, объем услуг, из расчета окупаемости инновационной продукции в страховой деятельности, становится фактором обеспечения стабильного финансово-экономического развития.
Следовательно, будущее страхование должно выражаться не количеством привлекаемых «добровольно-вынужденных сборов», а их комплексным воплощением для заинтересованности страховых сторон в направлении реального формирования страхового фонда, продвижения инновационного страхового продукта и обеспечения дополнительной возможности равномерного финансово-экономического развития страны. Необходима мобилизация управленческих возможностей в выборе страхового агента, который обеспечит не только качество страхового обслуживания, но и качество защиты от непредвиденных материальных потерь в различных жизненных сферах. Считаем, что именно отсутствие или неразвитость данного параметра подрывает устойчивость страхового дела, что прослеживается на данном этапе. Формируемые страховые суммы страны должны формироваться и быть направлены на обеспечение бесперебойного развития различных областей деятельности. Это основано на гарантийном продвижении по обеспечению уверенности продвижения в будущем. 
Инициативность мышления страховщиков и непрерывное обновление страхового продукта должны быть поставлены на повестку дня по страховому делу для будущего развития. Отдача страхового воздействия во многом зависит от выявления и мобилизации факторов риска. В условиях непрерывного и поступательного развития интеграционных процессов экономики и финансов следует мобилизовать параметры поэтапной оценки достигнутого уровня востребованных рисков, его перераспределения. Это позволит продвинуть страховые отношения и обслуживание в новом направлении развития, обеспечить устойчивое финансовое развитие в будущем. 
На наш взгляд, в будущем возможности страхового воздействия должны повсеместно исходить от тех страхователей в страховой защите, которые подкованы накопленным и последовательным страховым знанием. Создание страховых центров знаний и навыков в конечном итоге позволяет повысить ликвидность страховых резервов и его эффективное воздействие в будущем. Считаем, что только мотивация к улучшению будущей страховой защиты может генерировать альтернативные источники финансирования и шанс капитализации страховых резервов как инвестиционных ресурсов. Это основа для принятия решений и повышения эффективности управления государственных финансов в будущем.


Маъдиев С, к.э.н., доцент кафедры страхования ФЭИТ