Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
logo
Почта Факултеты Кафедры Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования» Ассоциация университетов СНГ

Статьи

Путешествие в древний Таджикистан и в современное независимое государство

Туристический сектор является одним из быстро растущих и прогрессирующих секторов экономики любой страны. Благодаря физико- географическим особенностям страна имеет большие потенциальные возможности для развития туризма и приёма тур-групп самого разного направления и интересов. Таджикистан уникальная страна.


Таджикистан - это древние города, артефакты исчезнувших цивилизаций. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента уникальна и не имеет аналогов в Средней Азии  и не в какой другой стране Востока. 


Поселение Саразм, IV – III тысячелетия до древнее поселение и место археологических раскопков на территории 90 га в 20 км к западу от Пенджикента Поселение было обнаружено в 1976 году. Раскопки ведутся с 1977 года, в результате которых здесь обнаружено много предметов, расписных керамических каменных и металлических изделий бронзового века- в 2010 году. Саразм был включен в список наследия ЮНЕСКО.


Древнее городище Пенджикент V – VII веков охватывает территорию 13,5 га и включает в себя улицы с системой оборонительных стен, пригородные усадьбы и некрополь. Раскопки были начаты в 1947 году. Стены многих домов сохранились, а также дворцы, два храма, два рыночных комплекса, восемь граждан, городские стены V – VII веков. Пенджикент является памятником согдийской культуры в период Великого Шелкового Пути.


Sayh4005.jpgА Памир «Крыша мира» место интересов и паломничество ученых, путешественников и спортсменов. Например, Ишкашимский район Крепость Ках – Каха III в до нашей эры  - VIII век нашей эры, находятся близ реки Пяндж. Крепость состоит из трех частей все составляет 750 метров в длину и 280 метров в ширину. Ках – Каха было построено, чтобы обеспечить безопасность в те части Великого Шелкового Пути, которая проходит через Ваханский коридор. В XVIII – XIX веках крепость также служила в качестве безопасной остановки для британских войск на их пути из Индии в Центральную Азию.


Крепость Ямчун, III – VII век до нашей эры, находится на скале высоко над Ваханским коридором и недалеко от нынешнего кишлака Ямчун. Стены этой впечатляющей крепости, но тщательно обработанные керамические камни, и все еще можно увидеть башни во всех углах древнего строения. На протяжении многих веков крепость служила безопасным местом для людей и товаром, которые путешествовали и перевозились по Великому Шелковому Пути из Китая через Бадахшан (Памир) далее в Бактрию, Индию, Иран и Европу.


Буддистский монастырь VI – VII веков находится в Ишкашимском районе не далеко от кишлака Вранг. Каменное строение представляет собой буддистский храм ( ступа)  и служит местом паломничества.


В Хатлонской области можно почувствовать, что будто на машине времени пронесёшься через века и немало давно минувших событий. Посещение святынь видных ученых до исламской эпохи – эпохи зороастризма и исламского мира, сподвижников и потомков пророка Мухаммеда, которые располагаются на территории Хатлонской области наверняка заинтересует любителей старины и древних легенд и мифов города Куляб, Дангара, Балджуан, Муминабад, Шуроабад, поразят памятниками, сохранёнными для потомков.


Удивительное путешествие в  легенду так можно назвать тур древнего городище Тахти Сангин IV – II веков до нашей эры.  Он находится к югу от поселка Шаартуза на берегу Амударьи на границе с Афганистаном. Город Тахти Сангин связано со строительством ряда крепостей после завоевания Северного Бактрии Александром Македонским в 327 г. до нашей эры. Древнее городище более известно как «Храм Окса» (Амударьинский храм). Часть этого населения является источником Клада Окса (Амударьинского клада с 1877 г), который хранится в Лондоне в Британском музее.


Древнее поселение Хулбук IX – XII веков. Находится в кишлаке Курданшахид, в 12 км к западу от поселка Восе. Оно занимает территорию в 70 гектаров, где можно легко определить планировку древнего города, в том числе остатки крупного оросительного канала, падающего воду из реки Кызылсу. Древнее поселение Хулбук является одним из самых богатых источников для изучения городской жизни в средневековый период. 


Мавзолей – медресе Ходжа Машхад  IX – XII веков, находится в 6 км к югу от поселка Шаартуз Хатлонской области недалеко от кишлака Сайёд. Сооружение символизирует целую эпоху таджикского строительного искусства и эстетической эмоциональности. Различные декоративные элементы и великолепные пропорции ставят мавзолей один ряд с другими выдающимися памятниками Центральной Азии IX – XII веков. 


Мавзолей шейха Муслихиддина: XIII век, место захоронения правителя города XII века, который также был поэтом. Состоит из небольшого склепа из жженого кирпича, с более поздним по времени мавзолей – с двухъярусным куполообразным сооружением застекленной крышей и центральным крестообразным залом для поминовения (зиёратхона), а также куполообразной усыпальницей ( гурхона).


Город Куляб – Мавзолей Мир Саида Али Хамадони XIV – XVI веков. Место погребения знаменитого суфийского ученого, писателя и педагога, Мир Саида Али Хамадони. За украшенным порталом, мавзолей имеет интерьер с куполом в центре и несимметричную планировку. Мавзолей был восстановлен в 2006 году к празднованию 2700 – летия Куляба. На территории комплекса также находится археологический музей. 


Мавзолей Мир Саида Али Хамадони (XIV век), Шакики Балхи ( IX век), Шох Немъматулои Вали (XIV век), Султана Увайси Карони (VII век) станут откровенным для многих. 


Мавзолей и комплекс Хазрати Шох XVII – XVIII века. Историко – архитектурный комплекс, известный Хазрати Шох расположен в старой части горы Истаравшан. Он состоит из гробницы и мавзолея Мавзолей Худоера валами и мечети Хозрати Шох (также известная как мечеть Намозгох) представляет собой большой дом с подземным источником во двор. Главная мечеть Намозгох ( Хазрати Шох) является сооружением с многочисленными колонами церемоний, простиравшимися с севера на юг. деревянные части потолка, консоли, и капитал покрыты великолепной росписью в зеленом, синее красным цветах. В потолок верхнего этажа опирается 28 колонн, искусно украшенных резьбой по дереву. 


Гиссар VII – XVII веков, историческая достопримечательность, состоящая из укрепленной территории и цитадели. Крепость раньше служила резиденцией представителя (бек) эмира Бухары. Она была расположена на высоком холме и хорошо защищена толстыми стенами и бойницами для ружей и пушек шириной в 1 м.  Внутри были бассейн и сад, а напротив крепости находилась шумная рыночная площадь с караван – сараем и магазинами. Помимо въездных ворот с двумя величественными башнями не так много сохранилось до наших дней от крепости. Другие интересные сайты в Гиссаре включают: недавно отреставрированные памятники « Мадрасаи кухна» (Старая школа – XVI – XVII века), «Мадрасаи нав» (Новая школа), мечеть «Сангин», мавзолей « Махмуди Азам»  ( XVI век). В Гиссаре также есть свой исторический музей.   


В настоящие время в Таджикистане существует более 2020 исторических памятников, в том числе 1278 из них старинные художественные памятники, 300 мемориальные памятники, также 442 исторические памятники, которые используются как туристические места.


По данным Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан сегодня в стране функционируют 129 туристических агентства, 53 из которых созданы в период с января по июнь 2018 года. По предварительным подсчётам, только в первой половине 2018 года Таджикистан посетили более 900 тысяч иностранцев, из них более 530 тысяч прибыло в республику в качестве туристов. С целью наилучшего развития туристической сферы, демонстрирования туристических возможностей страны и национальной культуры,  а также для учреждения новых и интересных программ со стороны отечественных и иностранных инвесторов и дальнейшего улучшения туристической инфраструктуры, Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил 2018 год в республике Годом развития туризма и народных ремесел


старший преподаватель кафедры естественных наук ТГФЭУ Орифджанова В.Р., ассистент кафедры естественных наук ТГФЭУ Якубов Р.Ш.