Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
logo
Почта Факултеты Кафедры Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования» Ассоциация университетов СНГ

Статьи

Педагогические аспекты применения научно- культурного наследия таджикских ученых в воспитании национального самосознания студентов

 «…только действительно любящий 
                                                                         свою Родину человек может
                                                                          по-настоящему обеспечить 
                                                                   её безопасность и процветание…»
Эмомали Рахмон 
(из Национальной концепции воспитания)




Во все времена основной задачей воспитания у всех народов являлась подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни и воспитание не только ценностному отношению к духовно-нравственным ценностям, но и умению сохранить то ценное, что досталось в наследство от его ученых и мыслителей. В настоящее время, в условиях динамичного развития процессов глобализации весьма важным шагом является изучение и применение идей предков, а также использование древних традиций в воспитании подрастающего поколения. 
В деле воспитания национального самосознания возможно слияние человека с миром национальной культуры, и в этом случае естественно возникает вопрос о культурном и национальном самосознании нации. Ныне по всему миру идет процесс глобализации, в том числе и в Таджикистане. Здесь можно наблюдать сильное желание возвращения к национальным ценностям и национальному самосознанию, что служит прочной основой для создания нового общества и воспитания всесторонне развитой современной молодежи. 
Происходящие изменения во всех сферах жизни общества, естественно влияют на сознание и поведение подрастающего поколения. В результате процесса происходящих изменений наблюдается и негативные явления. Именно они, к сожалению, отрицательно влияют на сознание и поведение подрастающего поколения. Впоследствии это приводит к тому, что новое молодое поколение равнодушно относится к национальным ценностям, ориентируясь на западную жизнь, ее стандарты и модели, где в основном духовно-нравственные ценности уступают материальным. Пропаганда, которую ведут западные средства массовой информации и различные социальные сети, проповедуя насилие, порнографию, терроризм и пр., рекламируя безнаказанность, становится причиной снижения уровня и критериев нравственного сознания молодёжи. Поэтому, сложившаяся сегодня ситуация в сфере образования требует от нас, воспитателей внедрения новой педагогической парадигмы, соответствующей концепции национального воспитания: происходит качественный пересмотр функций образовательных учреждений всех типов. Отсюда проблема формирования национального самосознания студентов на современном этапе входит в ряд неотложных задач педагогической науки.
Изучение и применение идей предков, а также рациональное использование древних традиций обычаев в воспитании подрастающего поколения в условиях развивающегося демократического и динамичного развития процессов глобализации, является весьма важным решением. В условиях развивающегося демократического общества современные таджикские ученые имеют большие возможности разрабатывать современные научные концепции, опираясь на научное и культурное наследие, благодаря которым, подрастающее поколение и студенческая молодежь может приобрести бесценные знания о значении человеческой жизни, о человеколюбии и учиться строить светское, правовое и демократическое общество. По этому поводу Р. Абдулатипов отмечает: «Человек создает свое будущее в настоящем, продолжая воссоздавать прошлое».
Следует отметить, что таджики являются представителями одного из древних народов мира. С давних времен таджикский народ сумел не только не забыть национальные традиции и обычаи, но и сумел достойно оценить и бережно сохранить их. Сохранение национальных традиций, обычаев, праздников («Шашмаком», празднование Навруза – Гуштингири», «Бузкаши», «Сайри лола», «Гулдузи», «Суманак» …) и др.) являются примером этого.
Именно, обращение к неисчерпаемым источникам научных произведений великих таджикских мыслителей, как Фирдоуси, Омара Хайяма, Рудаки, Джами, Абу Али ибн Сина, Саади, Кайкоуса, Абунаср-аль Фараби, Аль-Хорезми и др., которых  хорошо знают и почитают не только в странах постсоветского пространства, но и в западных странах,  в чьих произведениях особое место занимают  доброта, гуманизм, толерантность и применение их бесценного опыта, играет важную роль в процессе воспитания современной молодежи, в духе национального самосознания, патриотизма и ценностного отношения к нации и научным и культурным ценностям народа. Научные труды великого ученого Абу Али ибн Сина («Аль-канон (Канон медицины)») до сих пор используется в современной медицине западных стран и Европы, а математические расчеты Абу Рейхана Беруни, которые были созданы много столетий назад не утратили своей актуальности и используются в современной астрономии по сей день. Они востребованы в различных сферах науки. Особое внимание в своих произведениях они уделяли образованию и знанию потому, что считали их составляющей частью нравственного самосознания молодежи. В произведениях великих мыслителей таджикского народа можно найти немало ценных и идеальных идей о воспитании, обучении, культуре и морали. Создавая свои классические произведения, они всегда в центр внимания ставили задачу воспитания и обучения подрастающего поколения.
Например, «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси (исторический эпос персоязычных народов) – это описание исторического опыта и своеобразный сбор высоких моральных ценностей. Это произведение является составляющей частью основы педагогической мысли персоязычных народов, а также и таджикского народа. Именно, поэтому всестороннее изучение не только «Шахнаме» Фирдоуси, но и других произведений великих таджикских ученых, применение их идей воспитания и образования, является целесообразным в деле воспитания достойного подрастающего поколения и молодежи. 
Труды таджикских мыслителей и по сей день не утратили своей актуальности.  Современные педагоги, воспитатели и родители используют их как руководство, в деле воспитания достойных наследников нации. Так, например, в произведении известного литератора и ученого педагога Кайкоуса - «Кабуснаме» (книга наставлений) рассматриваются вопросы, касающиеся воспитания подрастающего поколения в духе национальных традиций и обычаев нашего народа. «Кабуснаме» (книга наставлений) и в наше время является путеводителем и руководством современных педагогов, воспитателей и родителей в воспитании достойных наследников и представителей Нации. Наставления Кайковуса родителям включают все аспекты воспитания ребенка как достойного наследника своих родителей, своих предков и представителя Нации. Автор особенно отмечает тот факт, что, прежде всего, необходимо привить детям такие качества, как толерантность, скромность и справедливость. В своем произведении каждому наставлению автор приводит интересные факты в форме рассказов из жизни известных людей, учёных и правителей. 
Научные труды великого ученого Абу Али ибн Сина («Аль Канон (Канон медицины)») до сих пор используется в современной медицине западных стран, а математические расчеты Абу Рейхана Беруни, которые были созданы много столетий назад, используются в современной астрономии и космонавтике.
…Яркие страницы и светлая жизнь истории таджикского народа были связаны со стремлением и идеологической борьбой наших предков: полководцев и ученых интеллигенции, политиков как: Спитамен, Темурмалик, Муканна, Шерак, Исмаил Самани, Восе, Садриддин Айни, Шириншох Шотемур, Нусратулло Махсум, Бободжон Гафуров и др. 
Таджикские ученые и мыслители всех времен в своих работах осуждали невежество, недостойное поведение, обман, ложь, грубость. Они мастерски смогли донести до сознания молодого поколения то, что эти явления неприемлемы для развития нации и общества. Решение этой проблемы они видели в необходимости своевременного воспитания нравственного самосознания подрастающего поколения, потому, что именно нравственного самосознания имеет особое значение в формировании человека как личность, которая может оценить значение принадлежности к нации и достойно оценить это. 
Современные таджикские ученые имеют большую возможность разрабатывать новейшие научные и воспитательные концепции, на основе научного и культурного наследия предков, благодаря чему, подрастающее поколение может приобрести бесценные знания о своей нации, о его доблестных сыновьях-героях, о традициях, обычаях и национальных достояниях таджикского народа, научится любить и ценить доставшееся ему научное и творческое наследие, что поможет ему в строительстве светского, правового и демократического общества.
Сегодня перед учеными педагогами актуально ставится задача воспитания молодежи в духе национального самосознания, национальной гордости и патриотизма. Потому, что без личностного воспитания, в духе развитого национального самосознания, невозможен прогресс общества. Немаловажную роль в этом играет применение идей предков. 
В Национальной концепции воспитания Республики Таджикистан отмечается: «…Гражданин должен сохранять своё национальное достоинство и защищать его. Он должен быть осведомлен об истории своего народа, его культуре и почитать их. Самосознание происходит из национального пробуждения личности и внушает человеку чувство национальной гордости. Самосознание руководит человеком в его стремлении служить Родине и нации, обогащает его культуру и духовность…».
Исходя из этого, следует отметить, что вся система воспитательных работ образовательных учреждений страны должна быть направлена на то, что подрастающее поколение, прикасаясь к бесценным источникам культурного наследия, сумело ценить и беречь их. 
Несомненно, использование и практическое внедрение таких ценных учений будут способствовать развитию у подрастающего поколения чувства национального самосознания, любви к Родине и своему народу, к своим национальным ценностям. 


Наврузова Гульшан Турсуновна, к.п.н., заведующая кафедры русского языка