Статьи
Инновационная стратегия развития в условиях цифровой трансформации промышленных предприятий
Как известно, что экономика - это открытая динамическая система и её эволюционное развитие прерывается революционными скачками. Так с конца 18 века в экономике произошли три индустриальных революции, и развитые страны стоят перед началом четвертой индустриальной революцией, связанной с формированием цифровой экономики, повсеместным внедрением информационно-коммуникационных технологий, переходом к новым цифровым бизнес-моделям развития.
При современном темпе научно-технического прогресса, любое предприятие независимо от вида деятельности должно своевременно реагировать на изменения внешней среды. На самом высшем уровне управления должны приниматься решения по активизации инновационной деятельности предприятия и принята стратегия перехода к инновационным бизнес-моделям развития. Так, как только при переходе предприятий на использование инновационных технологий позволит сформировать цифровую трансформацию экономики страны.
В связи с этим, для реализации комплексного подхода к инновационному развитию требуется установить соотношение определенного типа инноваций и того или иного базового ориентира организаций, соответствующего различным свойствам внешнего окружения.
Нормальное состояние окружения предполагает поддержание динамического равновесия предприятия, что может достигаться непременно при генерации продуктовых инноваций. Такое свойство внешнего окружения, как недостаток ресурсов, вызывает в качестве базового ориентира эффективность для обеспечения высоких технологий значение, которой непременно необходимы процессные инновации, относящиеся, как и продуктовые к технологическим. Разнообразие среды окружения вызывает такой базовый ориентир, как свобода действия организации на рынке, которой способствуют маркетинговые инновации. Организационные инновации подразумевают реализацию новых бизнес-моделей, в том числе и цифровых, современных методов организации деятельности и внешних корпоративных связей, новых форм сотрудничества и разработку новых способов взаимоотношения с внешней средой.
Рассматривая процесс развития предприятий с позиций жизненного цикла, концепция коррекции бизнес-моделей во главу угла ставит наличие управляемой адаптации системы к внешней среде.
Таким образом, после определения стадии жизненного цикла, на которой развивается предприятие, необходимо выявить инновационную стратегию развития. По этой причине, стратегическое планирование инновационно-инвестиционной деятельности, требует выявления стадий развития каждого инновационного продукта. Так как, в связи с тем, что научно-технический прогресс не стоит на месте, то менеджменту предприятия, необходимо знать в какой период времени, предлагаемый инновационный продукт достигнет пика своего развития, и когда произойдет спад, или потеря интереса, при этом нужно будет начать разработку нового продукта.
При разработке инновационной стратегии предприятия требуется установить стратегические цели, основные задачи и объем инвестиционных вложений, необходимых для реализации инновационной деятельности. При этом стратегические цели должны отражать основную траекторию инновационного развития предприятия.
Инновационная стратегия предприятия может реализовываться в различных видах и направлениях. Вместе с тем, различают продуктовые и рыночные инновационные стратегии, которые включают в себя разноплановые стратегии развития предприятия.
К продуктовой инновационной стратегии относятся следующие виды:
- традиционная инновационная стратегия, цель которой заключается в совершенствовании качества продукции, однако данная стратегия не занимается перспективными фундаментальными и прикладными исследованиями, что может привести к технологическому отставанию и потери экономической выгоды;
- оппортунистическая инновационная стратегия направлена на малозатратные инновационные продукты, которые могут принести краткосрочную прибыль предприятию. Данная стратегия, ориентированная на формирование спроса потребителей и гибкое реагирование на рыночные предпочтения;
- имитационная инновационная стратегия состоит в том, что менеджмент предприятия закупает инновационные технологии в разных странах и в большинстве своем используют франшизу для производства инновационной продукции;
- оборонительная инновационная стратегия ориентирована на поддержание конкурентоспособности производимой продукции, и разрабатывает инновационные технологии не с целью захвата рынка, а по причине не отставания от конкурентов;
- зависимая инновационная стратегия состоит в том, что малые и средние предприятия, по причине не достаточных инвестиций в НИОКР, могут использовать инновационные технологии крупных промышленных предприятий;
- наступательная инновационная стратегия заключается в достижении передовых позиций на рынке инновационной продукции, при этом предприятия затрачивают значительный объем инвестиций на НИОКР, и обладают профессиональным штатом высококлассных менеджеров, включая научно-технические кадры.
К рыночной инновационной стратегии относятся следующие виды:
- виолентная инновационная стратегия, характеризуется массовым производством недорогой продукции с хорошим качеством, при этом, предприятие сохраняет стабильные конкурентоспособные позиции на рынке;
- патиентная инновационная стратегия находит определенную рыночную нишу и производит инновационные высококачественные продукты только для определенных покупателей. Предприятия, использующие данную стратегию развития, не стремятся перегнать лидеров, а выпускают эксклюзивную инновационную продукцию по высоким ценам;
- коммутантная инновационная стратегия, ориентированная на местный рынок сбыта, стремится удовлетворить спрос на инновационную продукцию, только лишь в локальном масштабе;
- эксплерентная инновационная стратегия, направленные на кардинальные изменения в своем сегменте рынка, она стремится занять лидерские позиции, при этом создавая инновационные продукты, оказывающие революционные преобразования в экономике. Данная стратегия приносит колоссальную выгоду собственникам предприятия, при условии повышенного спроса на производимую инновационную продукцию.
При исследовании вышеназванных инновационных стратегий самой сложной для предприятий является эксплерентная стратегия по причине сохранения лидерских позиций, ему необходимо удерживать высокое качество продукции и одновременно с этим снижать себестоимость. При реализации подобной стратегии предприятия, снижая цены на продукцию, минимизирует свою долю прибыли.
Вместе с тем, при реализации коммутантной и патиентной инновационных стратегий, предприятие может сохранить не высокий уровень затрат на производство, улучшить качество продукции, внедряя инновационные технологии. Предприятия, которые внедряют виолентную инновационную стратегию ориентируются, прежде всего, на совершенствование системы управления, производства и технологий.
Таким образом, можно сделать вывод, что те предприятия, которые не внедряют различные виды инновационных стратегий и не развивают свою инновационно-инвестиционную деятельность, со временем не смогут отвечать запросу рынка, и в последствии, их вытеснят производители инновационной продукции.
Оценка и анализ стратегий показывает, что базовая инновационная стратегия развития предприятия, виды которой были выше перечислены, должна быть разработана совместно с функциональной инвестиционной стратегией развития. Так как, инвестиционная стратегия более конкретизирует принятую траекторию роста предприятия в зависимости с ключевыми направлениями достижения его целей.
Так, в зависимости с ключевыми целями предприятия, объектов инвестирования, а также стадий жизненного цикла, выделяют различные виды инвестиционных стратегий:
- консервативную стратегию;
- агрессивную стратегию;
- смешанную стратегию.
Далее, раскроем содержание указанных инвестиционных стратегий, так консервативная стратегия направлена на обеспечение сохранности инвестиционных ресурсов и реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию имеющихся технологий, не изменяя существующий продуктовый ассортимент.
Агрессивная стратегия характеризуется, как правило, на инвестиционных проектах, которые расширяют производственную линейку, путем внедрения инновационных технологий. При смешанной стратегии менеджмент предприятия старается выбрать оптимальный вариант, при котором достигается высокая доходность с минимальным уровнем риска.
Таким образом, при внедрении инновационной и инвестиционной стратегии развития предприятия, необходимо оценить инновационно-инвестиционный и кадровый потенциал, который даст возможность активно реализовывать инновационно-инвестиционную деятельность в условиях цифровой трансформации промышленных предприятий.
Следует отметить, что системный подход к управленческим инновациям позволяет руководителю более продуктивно реализовать свои основные функции: прогнозирование, планирование, организацию, принятие решения и контроль. Базовым ориентиром организации при таком свойстве внешнего окружения, как другие организации, является сосуществование. Организации, действующие в условиях неопределенности рыночной среды, достаточно жесткой конкурентной борьбы, должны иметь как можно более полную информационную базу для своевременного оперативного принятия управленческих решений, улучшающих имидж фирмы и финансовые результаты. В связи с этим, появляется обоснованность существования такого понятия, как информационные инновации, хотя информационные технологии применяются для реализации всех других типов инноваций. Информация выделяется как самостоятельный ресурс при исследовании инновационной деятельности, потому что именно здесь новые знания становятся основным фактором управленческого процесса.
Организационные инновации, подразумевающие реализацию новых бизнес-моделей, в том числе и цифровых, современных методов организации деятельности и внешних корпоративных связей, новых форм сотрудничества и разработку новых способов взаимоотношения с внешней средой способствуют достижению такого базового ориентира, как безопасность при свойстве внешнего окружения – вариативность.
Новые бизнес-модели развития, основанные на информационно-цифровых технологиях, позволят быстрее достичь оптимума любой организации, решить задачу минимакса, максимизировать прибыль и минимизировать затраты компании, при этом
достигнув равновесия как в производстве, так и в потреблении, при обеспечении парето-оптимальности в экономике в целом. Цифровая трансформация предполагает информатизацию как горизонтальных, так и вертикальных бизнес-процессов, что будет способствовать созданию новой конкурентной среды, в которой фактор времени будет играть одну из важнейших ролей
.
Интеллектуальное управление требует существенного учета конкретного накопленного знания и является более критичным к изменению информации в процессе принятия решения. Интеллектуальное управление возникает там, где информация трактуется как количественно неопределяемая совокупность данных и отношений между ними в семантически ясном контексте их текущей трактовки. Важнейшим компонентом интеллектуальной системы являются базы знаний, наиболее известным их классом являются экспертные системы, которые предназначены для поиска способов решения проблем из какой-либо предметной области, основываясь на реализации аналитических компетенций.
Анализ динамично развивающейся структуры предприятия указывает на то, что без внедрения эффективной стратегии развития, предприятие не сможет выжить в конкурентной борьбе. С этой целью, мы считаем актуальным изучать во взаимосвязи аспекты стратегического управления инновационно-инвестиционной деятельности на различных стадиях жизненного цикла промышленного предприятия, включая отбор инновационной стратегии развития.
Нам представляется, что исследование взаимосвязи стратегического управления инвестициями в процессе инновационно-инвестиционной деятельности, с учетом стадий жизненного цикла предприятия и уровня его финансовой устойчивости, позволяет уточнить характер и особенности организации инновационной деятельности и выбора стратегии развития предприятия.
Глобальный тренд перехода на «цифру» наглядно демонстрирует разработанные странами стратегии развития и программы трансформации. В настоящее время развитие социально-экономических систем происходит в условиях нового подхода так называемой Индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции. Для Индустрии 4.0. характерно внедрение всевозможных инновационных технологий, цифровых, информационных, автоматизации процессов, внедрение искусственного интеллекта.
Цифровая трансформация способствует решению системных проблем в отраслях, реорганизации труда и автоматизации рутинных задач. Так, в электроэнергетике сокращается количество аварий на объектах инфраструктуры, в строительстве - уровень травматизма на стройплощадке. Благодаря цифровым продуктам улучшается координация внутри и между организациями, сокращаются транзакционные издержки. Например, платформенные решения в логистике снижают роль посредников, одновременно расширяя возможности для коммуникации с конечными потребителями.
В целом цифровая трансформация — это понятие более объемное и предполагает внедрение различных технологий, касающихся все сферы экономики страны. Инструментами для комплексной трансформации становятся диджитал-решения, в первую очередь, такие, как искусственный интеллект, блокчейн и т.д. На данный момент многие страны мира ставят цифровую экономику приоритетным направлением развития национальных экономик. В развитых станах внедрение цифровых технологий проходит масштабно и ускоренно. В связи с этим Республика Таджикистан не должна отставать от глобальных трендов и стараться принимать законодательные акты в сфере цифровой экономики, проводить обучающие курсы по цифровой грамотности среди населения, а также внедрять передовые цифровые технологии.
Мирзоева Евгения Шуджоатбековна – к.э.н., доцент, начальник управления по науке и инновациям
Таджикского государственного финансово-экономического университета