Новости

НАВРУЗ В ФЭИТ
19 марта в Финансово-экономическом институте Таджикистана с особым торжеством отметили приход Навруза. В праздничном мероприятии приняли участие гости, в том числе: заместитель министра финансов Республики Таджикистан Шавкат Сохибов, заместитель председателя района Сино Нозилшо Махмудиён; председатель Исполнительного комитета НДПТ в районе Сино Нахтулло Назаров; заместитель председателя Исполнительного комитета НДПТ в районе Сино Ёкуб Гадоев, представители других организаций и учреждений.
Все шесть факультетов и отделение магистратуры ФЭИТ организовали праздничные уголки, где накрыли праздничный дастархан с соблюдением таких атрибутов, как: «хафт син», «хафт шин» и «хафт мим». Был объявлен конкурс на лучшее украшение праздничного стола, лучший показ национальной одежды, лучшее представление праздничных национальных традиций. Все факультеты с достоинством выполнили условия конкурса. Жюри высоко оценило мастерство студентов и присудило первое место факультету информационных технологий в экономике. Второе место заняли магистранты. Студенты факультета финансовой экономики и налогообложения удостоились третьего места.
Вторая часть праздника по сценарию прошла на спортивной площадке института. Открыл праздник с поздравительным словом ректор института Ашурбой Солехзода. Он поздравил участников мероприятия с наступлением Навруза и отметил, что наступление Навруза символизирует новую жизнь, это праздник, который осветляет наши дома, дарит радость людям, пробуждает в сердцах любовь, дает надежду на счастливую жизнь. Это самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой чистые помысли и доброту нашего народа. С приходом Навруза люди очищают свои сердца от злобы, вражды и обид, помогают нуждающимся и немощным, призывают друг друга к любви и добру, единению и согласию. Навруз укрепляет единство и согласие нашего народа и вдохновляет нас на новые свершения и созидательный труд,- подчеркнул в конце своего выступления А.Солехзода.
Председатель Исполнительного комитета НДПТ в районе Сино Нахтулло Назаров и представитель Министерства финансов Республики Таджикистан в своём выступлении рассказали об истории возникновения праздника, о традиции празднования Навруза, о приобретении древнего торжества международного статуса, о возрождении древних национальных традиций. Гости поздравили присутствующих с наступлением Навруза и пожелали им счастья и благополучия. Группе сотрудников института за их добросовестный труд вручили почетные грамоты. Ряд работников были награждены памятными подарками и почетными званиями. В том числе Джурамуроди Мухаммадназар за заслуги в области пропаганды национальной культуры был награжден почетным знаком «Отличник культуры Республики Таджикистан». Заведующий кафедрой экономической теории Фахриддин Убайдов, старший специалист учебного отдела Фаррух Иноятов, декан факультета финансовой экономики и налогообложения Хуршед Давлатов, заведующий кафедрой высшей математики Бахтиёр Саидов, заведующий кафедрой международных финансово-кредитных отношений Мехтар Содиков, заместитель декана факультета учета и статистики Навруз Умаров были награждены Почетной грамотой Исполнительного комитета Народно-Демократической Партии Таджикистана.
Также были подведены итоги спортивных состязаний, посвященных празднику Навруз. Таким образом, были определены победители соревнований по волейболу: первое место заняла команда факультета финансов и кредита; второе место – команда факультета менеджмента и финансового права; третье место – команда факультета международных экономических отношений.
В соревнованиях по шахматам, которая проводилась между сотрудниками и студентами, победителем стал доцент кафедры высшей математики Рози Маханов, которому вручили Кубок.
В художественной части мероприятия на сцену вышла невеста года - Весна и поздравила всех с наступлением праздника. Крестьянин символически засеял землю семенами нового урожая. Весна и Крестьянин провели байтбарак и состязались в знании стихов.
Лирические песни певцов, красивые танцы Хайринисо Астанаќуловой, Махлиё Бобоходжаевой, Зебо Назриевой, пение фалак преподавателем гуманитарных наук Муродали Махимовым и игра на нае Ибрагимом Эшовым придали празднику красочность и особое торжество. Особо нужно отметить сатирические сценки, представленные студентами, в которых они проявили свое артистическое мастерство.
Праздничное торжество стало показателем возрождения древних традиций и показателем национального самопознания студентов.
Машхура Абдуллоева