Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования»

Новости

Великолепие Навруза в ТГФЭУ

Великолепие Навруза в ТГФЭУ

20 марта в честь Международного Навруза в Таджикском государственном финансово-экономическом университете состоялось торжественное мероприятие с участием руководства вуза, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов университета. В начале мероприятия руководство вуза и гости оценили спортивные достижения студентов, а также праздничные дастарханы, оформленные по праздничному принципу «хафт син», «хафт шин» и «хафт мим». 
На праздничной площадке была организована выставка народных промыслов, национальной одежды, студенты, одетые в наряды невест и женихов, представляли различные регионы Таджикистана.  Празднование прихода весны не обходится без спортивных состязаний. На спортивной площадке были организованы соревнования по перетягиванию канатов, национальной борьбе, поднятию тяжестей. Празднично одетые студенты читали стихи, пели песни, танцевали. Особый блеск придал празднеству приход на праздничную площадку невесты года – Весны и дедушки крестьянина. 
navruz407.jpgТоржественная часть мероприятия началась с поздравительной речи ректора ТГФЭУ Шукрулло Хайрзоды. Поздравив присутствующих с наступлением весны и приходом Навруза, ректор отметил, что Навруз – это древний таджикский праздник, корни его уходят во времена зороастризма и появления земледелия, этот истинный народный праздник появился более шести тысяч лет назад. Древний праздник Навруз  олицетворяет пробуждение природы и светлых надежд, повсюду царит ощущение счастья, единения и одухотворённости. 
Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, чистоту помыслов, надежду на лучшую жизнь, вдохновляет людей на созидание и благородный труд, очищает сердца от зависти и обид. Добрые помысли, добрые слова и добрые дела – жизненные понятия, которые являются неотъемлемой частью Навруза. 
Необходимо отметить, что по инициативе Основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с 2009 года Навруз включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году 21 марта объявлен Международным днём Навруза.  С этой даты прошло 11 лет, и мы гордимся что наш Навруз приобрёл статус международного праздника,- подчеркнул ректор. 
Затем, самодеятельным ансамблем ТГФЭУ «Джавони»  была представлена насыщенная и интересная концертная программа, в которую были включены песни и танцы, сценические постановки  на праздничную тему.  
Мероприятие прошло в праздничной и торжественной атмосфере. 




 Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg


Бибиноз Муродалиева