Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования»

Новости

Дан старт неделе науки

Дан старт неделе науки

Научно-теоретическая конференция профессорско-преподавательского состава,  докторантов, аспирантов и магистрантов Таджикского государственного финансово-экономического университета, посвящённая 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, и организованная в рамках «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» (2019-2021),  дала старт 12 апреля текущего года Неделе науки в вузе.   
Открыл работу конференции ректор ТГФЭУ Шукрулло Хайрзода. Он отметил, что традиционно каждый год  в вузе проходит Неделя науки, в рамках которой проходят научно-практические конференции, подытоживающие научно-исследовательскую деятельность профессорско-преподавательского состава университета. 
Необходимо отметить, - подчеркнул ректор,- что за 30 лет государственной независимости наука Таджикистана, непрерывно развиваясь,  достигла определённых результатов, итоги научных изысканий стали эффективно применяться в производстве, что непосредственно способствует экономическому развитию страны. Конференция продолжит свою работу до 17 апреля. Участники конференции прослушают и обсудят лучшие доклады и статьи, предварительно рассмотренные и напечатанные в специальном сборнике,- отметил Ш.Хайрзода.

shr400.jpgЗатем, с докладом на тему «Воздействие  глобализации на развитие экономики и банковской системы» выступил  профессор кафедры банковской деятельности Шариф Рахимзода.  Рассмотрев последствия глобализации, профессор отметил как негативные, так и позитивные экономические эффекты влияния глобализации.  Автором были отмечены негативные последствия распространения пандемии и угрозы для мировой экономики, в том числе для экономики Таджикистана.
Ш. Рахимзода  предложил ряд мер для предотвращения негативных последствий, вызванных распространением эпидемии коронавируса, в том числе: увеличение общего  количества юридических лиц в хозяйствующих субъектах; не допущение банкротства банков и юридических лиц; обеспечение эффективной деятельности банковской системы; разработать и осуществить механизм привлечения вкладов в банки с использованием мирового опыта; использование умеренной инфляции в целях развития экономики. В целях устойчивого развития экономики автор  предложил ряд перспективных мер, в том числе: поддержать хозяйствующие субъекты путём выдачи долгосрочных кредитов;  осуществление политики количественного смягчения; ускорение процесса цифровизации экономики  и продолжение ускоренной индустриализации страны. В случае осуществления отмеченных мер, можно будет гарантировать достижение устойчивого  развития экономики, - отметил  докладчик. 
Ускоренная индустриализация страны приведёт к увеличению численности среднего класса, представители которой являются гарантом социально-экономического развития государства. Затем, автор доклада рассмотрел результаты экономического анализа и подчеркнул, что в 2020 году по причине распространения пандемии ВВП в Таджикистане вырос на  4,5% , а годовая инфляция составила 9,4%. Сравнив эти показатели с показателями ряда зарубежных стран, автор подчеркнул, что  использование  проверенных методов  управления экономикой этих стран может гарантировать обеспечение экономической стабильности в нашей стране. 
kad403.jpgЗатем, слушали доклад доктора экономических наук, профессора кафедры мировой экономики и международной торговли ТГФЭУ Шермамада Джонмамадова на тему «Неформальная занятость Республики Таджикистан: причины и развитие». В  докладе были рассмотрены история формирования неформальной занятости в Таджикистане, причины возникновения неформальной занятости, а также    предложены пути решения проблем, возникающих в данном направлении.  Было отмечено, что неформальная экономическая деятельность приводит как к отрицательным, так и к положительным  последствиям. Позитивные стороны неформальной занятости заключаются в том, что она играет  стабилизирующую роль, является социальным амортизатором, способствует реализации предпринимательского потенциала и увеличению совокупного спроса.  Отрицательными последствиями  неформальной занятости являются: неоплата налогов, подрыв конкурентоспособности с официально действующими предприятиями, торговля низкокачественными товарами и т.д. Как отметил автор доклада, сегодня в Республике Таджикистан более 249,5 тысяч человек заняты неформальной экономической деятельностью, что составляет 29,4% от общего числа работающих.  Профессор предложил использовать опыт России для решения вопроса в сфере неформальной занятости. 
После прослушивания докладов профессор Кошонова М.Р. положительно оценив научное значение статей,  отметила, что они являются логическими цепями единого звена. 
По итогам выступления авторов статей возникли интересные дискуссии по обсуждаемым проблемам и темам. Участники конференции получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. 
Во второй половине дня конференция продолжила свою работу в 10 секциях. 


Машхура Абдуллоева