Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования»

Новости

Внедрение "зеленой экономики" в Таджикистане

Внедрение "зеленой экономики" в Таджикистане

Как было отмечено Основателем мира и национального единства, Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном в одном из его выступлений: «…нам необходимо держать в поле зрения климатические изменения и возрастающую уязвимость наших стран перед лицом стихийных природных бедствий, связанных с водой. Наряду с этим эффективное использование наших гидроэнергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии может стать мощным фактором развития экологически чистой «зеленой» экономики, развития промышленности, гарантией обеспечения энергетической безопасности и устойчивого экономического развития всех стран Центральной Азии».
15 мая текущего года в  Таджикском государственном финансово-экономическом университете состоялось очередное заседание кружка «Экономический эксперт», предметом обсуждения которого стала тема «Зелёная экономика» и ее внедрение на основании стратегических документов». Открыл работу кружка ректор вуза Шукрулло Хайрзода, который отметил, что переход на «зелёную экономику» может способствовать выживанию и дальнейшему процветанию человечества, так как  «зеленая» экономика - система видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе; будущие поколения при этом не подвергаются воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита.
is401.jpgЗатем, с докладом на заданную тему  выступил первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ашурбой Солехзода. Докладчик отметил: «Зелёная экономика»- это новая форма экономического развития, которая базируется на технологиях переработки экологически чистого продукта, она нацелена на улучшение благосостояния населения и обеспечивает экологическую безопасность окружающей среды. В процессе производства при традиционной экономике возникает большое количество промышленных отходов».
А.Солехзода  подчеркнул, что модель  «зелёной экономики» была разработана с тем расчётом,  чтобы свести к минимуму возникновение экологических опасностей и  воздействие экономической деятельности на окружающую среду. ООН рассматривает в своих программах «зелёную экономику» («green economy») и «зелёное развитие» («green growth») как хозяйственную деятельность, которая снижает риски для окружающей среды и предотвращает обеднение природы.
В этой связи можно привести в качестве примера использование альтернативных экологически чистых, возобновляемых  источников энергии (гидроэнергетика, солнечная энергетика, ветровая энергетика),  транспорт, использующий в качестве движущей силы электрическую энергию, биологическое топливо и т.д. 
Необходимо отметить, что в последние годы идея «зеленой экономики» стала предметом обсуждения не только специалистов по экологической экономике, но её рассматривают и на различных политических форумах, в частности на встречах глав государств.
Докладчиком было отмечено, что   наша республика с целью внедрения принципов «зелёной» экономики приступила к выработке энергии из возобновляемых источников. В этом направлении привлекаются немалые инвестиции. Сегодня Таджикистан по объему производства и потребления экологически чистой энергии находится на шестой позиции в мировом рейтинге. В стране на данном этапе около  98%  электроэнергии  вырабатывается  на гидроэлектростанциях. Использование альтернативных экологически чистых, возобновляемых  источников энергии обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие страны и способствует формированию нового  течения  - «зеленой экономики»,- подытожил своё выступление докладчик.  
Выступившие в прениях доценты Б.Сафаров и С.Маъдиев выразили своё мнение по внедрению принципов «зелёной экономики» в стране.