Бо тоҷикӣ 
 На русском 
 In English 
Почта Факултеты Кафедры Бюллетень Диссертационный совет Аккредитация Проект «Развитие высшего образования»

Новости

Обсуждение проблемы развития цифровой экономики

Обсуждение проблемы развития цифровой экономики

30 марта текущего года по инициативе кафедры информационных систем и технологий состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Формирование  и  развитие  цифровой экономики в Республике Таджикистан: перспективы и тенденции». 
Открыл конференцию с вступительным словом ректор Таджикского государственного финансово-экономического университета Абдуалимзода Х., который отметил, что обсуждаемая тема является очень актуальной, а проведение конференции обусловлено  Посланием Президента страны  Маджлиси Оли в 2018 году. 
Переход к цифровой экономике является требованием времени. Цифровая экономика обеспечит благоприятные условия для устойчивого развития экономики. 
Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан. Концепция предусматривает постепенный, поэтапный переход к реализации видения цифровой трансформации в республике. Изначально планируются три этапа до 2040 года. В последние годы  в Республике Таджикистан реализация цифровой  экономики осуществлена запуском  интернет-банкинга, «Единого окна», Национального  процессингового  центра  перевода денежных средств.   Реализация цифровой экономики государственными структурами способствует прозрачному, эффективному и экономному использованию денежных средств, - подытожил выступление ректор. 


 Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg


Затем, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернетполитики» Ибодуллоев Мухаммади выступил с докладом на тему «Образование в рамках цифровой экономики: проблемы и перспективы». В докладе были рассмотрены проблемы, связанные с подготовкой кадров для отрасли цифровой экономики. Автор отметил, что обучение должно вбирать в себя следующие аспекты: основы политики государства в реализации цифровой экономики; стратегические пути решения проблемы, роль и значение цифровой экономики в укреплении конкурентоспособности и национальной безопасности; проблемы  реализации цифровой экономики, препятствия  на пути оцифровки отраслей; компетентность и необходимые навыки  в сфере информационных технологий,   принятие инновационных решений;  развитие данного процесса в мире и особенности оцифровки в разных странах; партнёрство государства и частного сектора в реализации цифровой экономики. Также были отмечены недостатки в обучении цифровой экономики, в том числе: неполное осознание понятий, относящихся к отрасли; недостаток учебного материала на таджикском языке; обучение по различным программам в высших учебных заведениях страны; слабое сотрудничество сторон в период прохождения практики;  недоступный интернет и др. Докладчик отметил, что устранение названных им недостатков сможет способствовать более эффективному внедрению  цифровой экономики. Были названы факторы, способствующие развитию отрасли, такие как: подготовка высококвалифицированных педагогических кадров; увеличение издания учебных материалов на таджикском языке; преподавание предмета во всех экономических специальностях; оповещение населения об эффективности использования цифровой экономики; поддержка инноваций в вузах страны в виде технопарков; обеспечение партнёрства для заинтересованных сторон  и т.д. Недостаток педагогических кадров является актуальной проблемой в сфере образования в рамках  цифровой экономики, развитие отрасли связано с устранением недостатков в данном направлении, - подчеркнул докладчик. 


 Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg  Donsh400.jpg


Консультант Общественного фонда «Гражданская инициатива интернетполитики»  Асомиддин Атоев выступил на тему «Роль цифровой экономики в достижении целей стратегий Республики Таджикистан».  На конкретных  примерах он обосновал роль цифровой экономики в реализации четырёх национальных стратегий Республики Таджикистан. Было отмечено, что в реализации национальных стратегий большую роль играют такие факторы, как: продажа электроэнергии посредством интернета зарубежным компаниям через учреждение центра обработки данных;  формирование отечественной информационной индустрии; оцифровка транспортной отрасли и т.д.  
Доклад доцента кафедры экономического, финансового и антикоррупционного права Саидали Хаитова была посвящена теме «Правовое регулирование цифровой экономики в Республике Таджикистан». В докладе были  рассмотрены правовые базы развития отрасли. 
В прениях выступил проректор по науке ТГФЭУ Бахром Сафаров, который отметил, что национализация цифровой экономики является основным условием экономического развития страны.  
Затем слушатели получили ответы на свои многочисленные вопросы. 
Во второй половине дня конференция продолжила свою работу в секциях, где обсуждались вопросы, связанные с основами оцифровки экономики и его влияния на внутренний рынок труда, вопросы цифровизации бухгалтерского учета, вопросы налогообложения  в условиях цифровой экономики, необходимость учреждения дата-центров и платформ. 
По итогам работы конференции даны  рекомендации и  предложения в адрес соответствующих органов и структур.


Машхура Абдуллоева