Новости

Обсуждение итогов научных изысканий
В рамках Недели науки в Таджикском государственном финансово-экономическом университете 18 апреля текущего года начала свою работу научно-теоретическая конференция профессорско-преподавательского состава и студентов вуза, посвященная Годам развития промышленности (2022-2026). В работе конференции приняли участие преподаватели, изыскатели, студенты и гости - представитель Министерства развития экономики и торговли Республики Таджикистан Илёс Юнусов и представитель Министерства финансов Республики Таджикистан Фарангис Бекова.
В приветственном слове ректор ТГФЭУ Хакимбек Абдуалимзода отметил, что проведение Недели науки является ежегодной традицией. Цель проведения апрельской конференции заключается в подведении итогов научно-изыскательной деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов. По итогам работы конференции научно-обоснованные предложения и рекомендации будут предоставлены в соответствующие министерства и ведомства.
Рассматриваемые участниками конференции научные темы очень актуальны, - подчеркнул ректор в своем выступлении. Обеспечение продовольственной безопасности и ускоренная индустриализация являются стратегическими целями Правительства Республики Таджикистан, для достижения которых предпринимаются все необходимые меры. Так, Указом Президента Республики Таджикистан объявлен мораторий до 1 января 2023 года на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства, который направлен на государственную поддержку деятельности предпринимателей, создание рабочих мест и уменьшение проверок.
Была отмечена важность прочной связи между наукой и производством, а также актуальность применения научных достижений в реализации государственных программ и стратегий. Темы научных докладов преимущественно связаны с актуальными проблемами экономического развития страны. «Мы уверены, что по результатам научных исследований наших преподавателей и студентов будут предложены конкретные рекомендации в соответствующие министерства и учреждения для их практического применения»,- подытожил свое выступление ректор.
Затем, с докладом на тему «Состояние с обеспечением продовольственной безопасности в стране» выступил профессор кафедры менеджмент Таджикского государственного финансово-экономического университета Мирсаидов А.А. Проанализировав процесс обеспечения продовольственной безопасности в стране, автор детально остановился на проблеме самообеспечения в некоторых странах. Как отметил автор, продовольственное самообеспечение в Таджикистане составляет 35%, а доля ввозимого продовольствия - 60 процентов. Для увеличения доли продовольственного самообеспечения в стране профессор А.Мирсаидов предложил осуществить следующие меры: расширенное использование инновационных технологий в сферах растениеводства, скотоводства, в промышленных предприятиях по их переработке и на этой основе формирование взаимодействия между звеньями агоропромышленного комплекса; эффективное использование земли и водных ресурсов; образование маркетинго-консультативных центров по вопросам посадки сельскохозяйственных культур и продажи продукции и тд. Открытие перерабатывающих предприятий в регионах страны является одним из главных путей достижения четвертой цели Национальной стратегии развития – ускоренной индустриализации, что, в свою очередь, решит проблему обеспечения продовольственной безопасности.
Инвестирование в сферу сельского хозяйства, являясь важнейшим инструментом повышения производительности сельского хозяйства и эффективности использования земли, способствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции,- подытожил свое выступление докладчик.
Доклад проректора по международным связям ТГФЭУ Фируза Кодирова «Конкурирующая индустриализация: важные задачи и перспективы его реализации» также была посвящена проблемам, связанным с четвертой национальной целью – ускоренной индустриализацией. Как отметил докладчик, главные проблемы в данном направлении заключаются в отсутствии конкуренции в сфере индустриализации, научно-исследовательских центров, недостаточной взаимосвязи между наукой и производством. По мнению Ф.Кодирова, перспективы реализации конкурирующей индустриализации заключаются в совершенствовании соответствующих институтов и промышленной политики, интеграции производства, бережливом производстве, профессиональных навыках работников, общем управлении качеством, развитии человеческих ресурсов, инноваций, технологическом развитии и устойчивом производстве.
В прениях приняли участие Ш. Исмаилов, Ф. Насриддинов, И. Юнусов, Х. Давлатов, Б. Сафаров. Выразив свое мнение в отношении обсуждаемых тем, участники прений отметили, что для решения проблем в сфере обеспечения продовольственной безопасности и индустриализации страны необходимо разработать национальную модель, которая учитывает национальные интересы и современное состояние экономики страны.
Затем, конференция продолжила свою работу в следующих секциях: финансы, экономика и кредит; деятельность информационных технологий в экономике; международные экономические отношения; экономика и бизнес; менеджмент и экономическое право; бухгалтерский учет и статистика; точные, математические, естественные науки и гражданская оборона; гуманитарные науки и языки.
Конференция продолжит работу до 23 апреля. Будут заслушаны научные доклады преподавателей, магистрантов и студентов вуза.
Машхура Абдуллоева